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こんにちは、ずえです(^^♪

今日から始まっています!(^^)!
ピタサンド夏バージョン(^J^)
pitasando.jpg
左側! ベーコン、トマト、レタスの間違いない組み合わせ☆
右側! きくぱんオリジナルのハンバーグをメインに+ケチャップとチーズ♪

野菜類は岩手県産!
シンプルな美味しい組み合わせです☆
暑い日もこれなら!スタッフ一押しです(^u^)

これらのサンド類は、紫波中央駅前オガール内にある産直、紫波マルシェで販売中です!!
毎週水曜日と金曜日の週2日の販売になります。11:00頃に納品していますよ~(^^)/
ピタサンドは紫波マルシェでの限定販売ですので、ぜひお試しください~☆

水、金、土はきくぱんの日~(笑)

明日は土曜日焼き立て販売!
こちらもよろしくお願いします~(^-^)

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20130118 003


1月16日(水)
紫波町情報交流館(オガールプラザ)のキッチンスタジオで
きくぱん代表であるきくさんが、
新年交流会にて、パン作りをいたしました。
そのときの様子をきくさんに書いていただきました。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
25年最初の講座は、1月16日、
紫波オガールプラザ内のキッチンスタジオで、
さくら会・紫幸会・ゆいっこの会の
3団体の新年交流会にお招きいただき行いました。
35名という大勢で、
しかもキッチンスタジオのオーブンは初めてということで、
とっても心配しましたが、
皆さんの日頃のチームワークがばっちりで、
とっても美味しいパンが焼きあがりました。
オール電化のキッチンスタジオとあって、
オーブンの使い方もドキドキでしたが、
なんとか慣れることができました。
これからも時々使っていきたいなと思いました。
試食会もとっても楽しく過ごすことができました。
さくら会の皆さん、ありがとうございました。
(横沢きく記)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


20130118 005


メニューは「ハムロール」と「抹茶パン」です。
ベーグルを中心に作っているきくぱんですが、
その材料である南部小麦を使ってパン作りをいたしました。
南部小麦の味がしっかりと味わえるパンとなりました。
南部小麦には、
風味、旨み、甘さがありますので
一度使ってみていただきたいです。


オガールプラザ
岩手県紫波郡紫波町紫波中央駅前2-3-3
http://www.ogal-plaza.com/index.php
オガールのブログ
http://www.ogal-shiwa.com/blog
オガールプラザの場所
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最近はちょっとあたたかいです。
雪ではなく、雨が降っておりました。

こんにちは、
ちょっと気温が上がっただけで
朝が楽なスタッフNです。

最近はクリスマスモードということで
紫波マルシェで売られているベーグルサンドの売り場も
変更いたしました。



20121217_094850.jpg
こんな感じになりました。
以前よりもにぎやきになって、
楽しい売り場になりました。
クリスマスということで
サンタさんなどもいます。
明るくなって買いやすくなったように
スタッフNは思うのですが、
どうでしょうか。

ポップ類は女子スタッフが作っております。
絵心がまったくない者としては
関心させられます。

ベーグルサンドは
辛マヨきんぴらサンド、
雑穀ベーグルバーガー、
ベリーベリーサンド、
それと、
ピタサンドです。

売り場にはイラスト付きの説明が書かれた
ポップもありますので
ぜひ、のぞいてみてください。


産直紫波マルシェ
岩手県紫波郡紫波町紫波中央駅前2-3‐3 オガールプラザ西棟
9:00~19:00(6月~9月)、9:00~18:00(10月~5月)
定休日:年始(1月1日~4日)
019-672-1504

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暗いうちからの出勤というのは、
なぜか、ちょっとさびしい感じがします。
出勤はやっぱり、朝の光を浴びたい、と
思っているからでしょうか。

こんにちは、
こんなこと書きましたけれど、
昔は夜型だった気がする
新人スタッフ改めスタッフNです。
年明けに改めようと思ったのですが、
年越し前に改名しました。


20121214 001
みんなでベーグルを作っていると
すごい音がしました。

どうやら屋根の雪が落ちたようです。
きくぱんの事務所スペースは、
薪ストーブ、石油ファンヒーター。
工房は、エアコンにオーブンが稼働。

あたたかい空気は上にいきますので
当然、屋根に熱が伝わり、
とけたのだと思います。


ところで、


004.jpg
きくぱんのベーグルが売られている
産直紫波マルシェ。

(そのほかにも、きくぱんベーグルは売っていますよ。
右の「きくぱんお取り扱い場所」を見てください。)

新人スタッフ改めスタッフNが
いつも毎朝、配達に行きます。

今回は
産直紫波マルシェで売られている
きくぱんベーグルベスト3を発表したいと思います。



3位 ベリー&ベリーベーグル。
ブルーベリーとクランベリーを入れたベーグルで、
酸味と甘みのバランスと取りました。
ベーグル売り場の横で売られている
ベリー&ベリーサンドにも使われています。











2位黒糖くるみベーグル。
南部小麦の生地に黒糖を入れ、
オーブンでカリッとさせたくるみも入れました。







そして、








1位プレーンベーグル。
南部小麦本来の味をあじわえるプレーンベーグル。
プレーンですけれど、
ほんわかほんのりと甘みを感じることができます。

きくぱんでも定番のベーグルたちが
ランクインしました。

名前からも想像しやすい商品ですものね。
けれど、
きくぱんでは
他のベーグル屋さんがやらないような
オリジナル商品が多数あります。

そちらも試していただけたらと
思っております。


産直紫波マルシェ
岩手県紫波郡紫波町紫波中央駅前2-3‐3 オガールプラザ西棟
9:00~19:00(6月~9月)、9:00~18:00(10月~5月)
定休日:年始(1月1日~4日)
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今日は早目の出勤でした。
たぶん、今までで一番早く着いたかもしれません。

こんにちは、
昨日の遅刻した時間から逆算して家を出たのはいいですが、
あまりにも早く着いてしまった新人スタッフです。

けれど、あと5分とか遅れて家を出ると
渋滞に巻き込まれているのかもしれません。


20121212 005
最近、盛岡から紫波へ向かうと
霧のようなものがあたりにあって、
視界が悪いのですが、
太陽が出ると、
その光が霧を伝って
幻想的になったりします。

そのときの写真を撮っておけばよいのですが、
運転中のため残念ながら・・・。

今日は朝は天気が悪かったですが、
昼ごろにようやく晴れたようです。


いつも配達にいく
産直紫波マルシェ。
きくぱんでは冷凍のベーグル、スコーン、メロンパン
ベーグルサンド、ピタサンドを
販売しております。


004.jpg
こんな感じで。



紫波中央駅近くの
オガールの中にある産直なのですが、
野菜や加工品だけでなく、
魚や肉、牛乳類などの冷蔵の食品や冷凍の食品、
カフェがあったり、お食事がするところがあったりと
通常の産直とはちょっと違った
感じになっているのですが、
配達に行くと、ついでにちらりと並べられている商品を見たりします。

新人スタッフは
そこでチェックした商品を
仕事帰りにちょっと買い物をしてきました。

(本当は、アップルパイ買いたかったのですが、
朝は山積みになっていたアップルパイが
夕方には完売しておりましたので
買えませんでした。残念。
レジの人と話したら、驚いておりました。)

いろいろ買ってきた商品の中から
ひとつ紹介したいと思います。


20121208_191050.jpg
りんごのコーナーに
はじめて見る品種がありました。

「青林」

岩手県オリジナル品種で、
盛岡でりんご園を営む小山田さんら3人の民間人によって
生まれたりんごです。
11月中旬以降に収穫されるもので、
特徴は


20121208_192252.jpg
この蜜。

食べるとしゃきしゃきした食感があって、
甘さもしっかりあります。

王林にちょっと近い感じがします。

どうやら、「幻のりんご」と呼ばれていたようです。

産直紫波マルシェのりんごコーナーに
売られていましたので
ぜひ、買ってみてください。

ついでにベーグルものぞいてやってください。
お肉屋さんヴィラ工房さんのとなりというか前というか、
そこにあります。


産直紫波マルシェ
岩手県紫波郡紫波町紫波中央駅前2-3‐3 オガールプラザ西棟
9:00~19:00(6月~9月)、9:00~18:00(10月~5月)
定休日:年始(1月1日~4日)
019-672-1504

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手作り工房きくぱん

Author:手作り工房きくぱん
岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2
TEL&FAX:019-681-2393
定休日:日祝祭日、年末年始
HP:手作り工房きくぱん

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