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焼きあがったばかりのベーグルの一枚。


本日、新人スタッフはお休みをいただいております。
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残暑がきびしいですが、


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北国の岩手県紫波町でも真夏日は続きます。
ブタさんもとけていきます。
こんにちは、スタミナ対策として野菜やベーグルばかりでなく
肉も食べようかと思っている新人スタッフです。


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いわて食の大商談会2012では
あまりよい手ごたえはないかったらしいと言っていたのですが、
その後、サンプルのお問い合わせがちょこちょこと来ているようでした。


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小さな箱にりんごベーグルやりんごスコーンが入って
旅立っていきます。
FAXが音を立て、紙を出したかと思うと、
サンプルのお問い合わせです。

りんごベーグルやりんごスコーンが活躍できる機会はやってくるでしょうか。
セミドライにしたりんごの甘みと南部小麦の味をかみしめてもらえる機会は
やってくるでようか。
ぜひ、味わってほしいところです。

そろそろ秋の味覚が出始めております。
帰り道のりんご畑では赤く色づいているりんごもあります。

秋は近付いているようです。

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手作り工房きくぱんからベーグルや野菜を、
スタッフのかたからも野菜を頂く機会が多くなり、
スーパーに行く回数が減りました。
こんにちは。ほぼ、毎日ベーグルを食べている新人スタッフです。


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手作り工房きくぱんでは
10月に開催される紫波産業まつりに向けて準備をしております。
きくぱんは初めての参加となります。


場所はサンビレッジ紫波。
隣にオガール紫波もあり、にぎやかになりそうです。

そのときに出すベーグルサンドの試食会が
その日の昼食を兼ねてきくぱんで行われました。


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実際にはベーグルの表面を焼いて
ベーグルをカリッとさせてから
具材をはさみ、お客様に提供しようかと思っております。

温める道具としてホットプレートを試しております。
なんとかいけそうです。


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候補として何種類か用意されました。

秋ということで
りんごを使ったもの、かぼちゃをつかったものがあり、
惣菜系も一品試食にでてきました。

右側のチョコココアベーグルは
今回の試食とは関係なく、お昼用として出たようです。
なにも具材がはさまれていなかったので
不思議に思いながら試食していた新人です。

りんごのほうは、
りんごをキャラメリゼ風に仕上げておりました。
煮詰めた砂糖にりんごを入れ、さらに煮詰めました。
地元紫波産のりんごを使います。
それをアールグレイ茶葉を練り込んだベーグルではさみます。
試食結果、こちらは実際に産業祭りで提供できそうです。

総菜系はミートソースを使ったものにしようかということに
なりそうです。

それにスープなどもいっしょに出すかもしれません。

紫波産業まつりはまだまだ先ですが、
ぜひ、ぶらりと気軽にお立ち寄りください。

参考動画
・紫波産業まつりの動画(youtube)

サンビレッジ紫波

大きな地図で見る
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道端にすすきが見られるようになりました。
まだまだ暑いですが、着実に秋が近付いているようです。
今年の夏は車のクーラーを一度も使わずに
のりきれそうな新人スタッフです。
猛暑日もなんとかのりきりました。


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オガール紫波内の産直紫波マルシェにきくぱんの商品が
冷凍ショーケースに置いてあるのですが、
オガール紫波 産直紫波マルシェもオープンしてから2カ月くらいがたつようです。
8月25日(土)9:25~11:30 IBC岩手放送じゃじゃじゃTV
産直紫波マルシェの生中継がありました。

そのおかげか、普段よりも売り上げが良いようです。
お買い上げありがとうございます。


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産直紫波マルシェのまわりには、


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スポーツ施設があります。
体育館やサッカー場があり、
土日なんかは、よくサッカーをしているようです。

まだ、オガール紫波もサッカー場もないときに
ここの体育館でフットサルをしていた時期のある新人ですが、
このあたりもずいぶん変わりました。
昔、体育館を利用するために停めた駐車場に大きな穴があり、
そこを通ったため、車の底を地面にぶつけてしまったことがあります。
なつかしい・・・。あまり、よい思い出ではないですが・・・。

オガール紫波では図書館とオガール広場が近日中にオープン予定ですし、
将来的には紫波町役場もこの近くに来るとか。
にぎやかになりそうです。



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そんなオガール紫波には駐車場があります。


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一日100円で90分は無料だそうです。
ここに車を停めて紫波中央駅を利用する人もいるそうです。

どんどんと施設ができる
オガール周辺。
紫波の中心的存在になるのでしょうか。
これからの発展が楽しみです。

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窓を開けて運転していたら、
窓から虫が突然入ってきて私の体に激突し、
思わず、ハンドル操作を誤りそうになりました。
こんにちは、事故にならなくてよかったと思う新人スタッフです。

その虫はトンボでした。
フロントガラスなどにぶつかりながら
自力で窓から飛んで行きました。


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掃除中にあらわれたカエルさん。
回転モップのバケツに時々あらわれます。


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田んぼ近くの草むらに帰してあげました。


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産直では新商品が投入されております。
冷凍ショーケースの中にずらりと並ぶベーグルの端っこに


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ピタ生地の冷凍が置いてあります。
5枚入りで315円です。
一枚を半分に切ってあるものが5枚入っており、
解凍後、ポケットのところに
具をつめるだけでピタサンドができあがります。


きくさんはこの南部小麦のピタで


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岩手県の食の匠に認定されています。

食の匠とは・・・

 岩手県食の匠の認定制度は、先人の知恵と技により育まれ、
 受け継がれてきた郷土食や豊かな食材を活かした料理を
 「岩手ならではの食文化」として、県内外に発信するとともに、
 食に関連する活動を通じた地域活性化をねらいに、
 郷土食等の優れた技術を有しその技術を伝承できる方を
「食の匠」として認定しているものです。
 (岩手県-文化・芸術より)
 
 

岩手県のウェブサイトにはレシピも公開されております。(きくさんはNO.175)
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?nd=120&of=1&ik=1&pnp=54&pnp=120&cd=14272

オリーブオイルが使われており、ヘルシーな仕上がりとなっております。
南部小麦本来の味をダイレクトに味わえる商品です。

このピタ生地の注意点。
ピタ生地は水分を吸いやすいです。
ピタサンドを作ったら、時間を置かずに食べることをオススメします。
サラダなど具材の水分を吸ってしまうので、
具をつめたあと、時間をおくと
ピタ生地がペタっと、ベタッとした状態になり、
おいしさが減少してしまいます。


冷凍保存ができるので
好きな時に楽しめます。

家で気軽にピタサンドを楽しみたい方は
こちらの商品をどうぞ。

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プロフィール

手作り工房きくぱん

Author:手作り工房きくぱん
岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2
TEL&FAX:019-681-2393
定休日:日祝祭日、年末年始
HP:手作り工房きくぱん

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