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調理場から
なにやら切る音が聞こえるてくると思ったら


20120927 009
女子スタッフたちがりんごを大量に切っておりました。
その季節によって使うりんごが違うらしいのですが、
この日の品種はつがるを使っておりました。


こんにちは、そういえば、まだりんごを買って食べていない新人スタッフです。

このつがるは
今の時期によく出るりんごで
パリッとした食感とほどよい甘さのあるりんごです。
新人スタッフはこれ、好きなんです。
でも、そろそろつがるも終わりでしょうか。

このりんごは岩手県の紫波産です。
岩手県でも有数のりんご産地です。


20120927 012
食べたかったですが、
ほとんどがベーグルサンド用に使われるようです。



20120921 007
りんご関係は、サンドだけでなく、
りんごベーグルも販売しております。
かたちはりんごを意識しております。

オーブンでセミドライにして、甘みを引き出したりんごが
南部小麦の中に入ったベーグルです。
常温で食べると、やさしいりんごの味が楽しめますし、
温めると、りんごの味が強くなって
別の楽しみかたができます。

このりんごベーグル。
産直だけでなく、ネット販売もはじめました。

季節限定商品ですが、定番商品にしてもいい、と
思うくらい、よい仕上がりになっています。
(新人スタッフの個人的な意見。)
秋のやさしい味をあじわってほしいです。

記事書いていたら、
りんご食べたくなってきました。
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どうやら、工房まわりの田んぼでも
稲刈りが行われているようで、


20120927 015
ベーグルを作っている工房の窓に
コンバインが見えます。

辺り一帯は稲の黄色で輝く風景でしたが、
刈り取られていくようです。
最近は、天日干しをする風景が少なくなった、と思います。

天日干しをするとき、稲を下に向けて干すのですが、
そうすると、稲の栄養分がお米へじわりじわりと集まるので
おいしいお米ができるのですが、
少し残念な気がします。

こんにちは、天日干しのことを書いておきながら
実際に買っているお米は、
天日干しではないお米を買っている新人スタッフです。
けれど、地元いわてのひとめぼれを買っていますよ。

きくぱんでは、
ベーグルとスコーンを作っていますが、
唯一、作っているパンがあります。


20120920 004
メロンパン。

もちろん、岩手県産南部小麦で作られています。
メロンパンの生地の上に黄色い生地をのせるのですが、
これが案外難しいです。
それぞれの生地の状態にもよるのですが、
新人スタッフはうまくできませんでした。

このメロンパンも焼き上げた後、
ブラストチラーで瞬間急速冷凍。
冷凍パンとして販売されております。

冷凍庫にストックできるメロンパンです。

産直なんかでは
地味に売れるパンです。
ベーグルはなじみがなくても
メロンパンは知っている人はおりますので。

南部小麦のメロンパン。
ベーグル、スコーンとは違った
南部小麦が味わえます。


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最近、気温が下がったせいか
発酵時間がいつもより遅いらしいです。
新人スタッフはここに来て
初めてベーグル作りに触れたので
初めて知りました。

温度管理は重要なのですね。

こんにちは、最近の温度変化に体がついていかないのか、
腹の調子がよくない新人スタッフです。


20120926 007
昨日はイオンモール盛岡南1F結いの市前で


20120926 005
チャレンジ・ショップとして
一日だけ出店させていただきました。

お買上げ頂いたお客様、
試食して頂いたお客様、
見てくださったお客様、ありがとうございました。

りんごとかぼちゃを使ったものを販売させていただきました。

今月のイベントはこれで終了となりますが、
来月もいろいろといそがしそうです。


20120926 004
工房ではそのかぼちゃベーグルを作っていました。

何回もブログで書いているとは思いますが、
かぼちゃを工房裏の畑(きくさんの家の畑)で採れたものしたことで、
甘さパワーアップです。
生地にかぼちゃを練り込み、
さらに具としてもかぼちゃを生地で包みます。

生地がかぼちゃの黄色をしていますね。

季節を感じられるのはいいですね。


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すっかりと気温が秋らしくなってきたこの頃。
紅葉はまだまだですが、
それでも、木の下にいると
上から黄色いになった木の葉がひらひらと落ちてきます。

出勤途中の街路樹では
ナナカマドの実が色づき始めていました。

こんにちは、最近は掛け布団を使って
寝るようになった新人スタッフです。

今日は、
スタッフの半分は工房の外で働いています。

代表のきくさんは、ふるさと食品コンクールへ行き、
女子スタッフは、盛岡南イオン1Fで
チャレンジ・ショップで一日だけ出店中です。

いつもとは違った工房で、
ベーグルを作っています。


いわて特産品コンクール・岩手県ふるさと食品コンクールは、
いわての物産展等実行委員会、岩手県が主催するもので、
条件のひとつに

岩手県産農林水産物を主原料とした加工食品であるもの。

というのがあります。

実は何回か賞をいただいているのですが、
その中のひとつ。


20120903 016
これ、岩手県産南部小麦のベーグル生地の中に
炊き込みごはんを入れたものです。
お米も岩手県産ひとめぼれです。

ベーグルですので、ベーグル色は強いですが、
それでもいつものベーグルとは違った
モチモチ食感となっております。

新人スタッフは、このお米シリーズの中でも
この炊き込みごはんが好きです。

ほんとうに炊き込みごはんの味がするんです。
ベーグルなのに。

やさしい炊き込みごはんの味がじんわりと味わうことができます。

具材はにんじん、椎茸、ごぼうと
きのこと野菜のみですが、
醤油や酒などで味付けし、
和テイストのベーグルです。
たぶん、食べると、ああ、炊き込みごはんだ、と
誰もがわかると思います。
どこか、安心してしまうと思います。

この炊き込みごはんをはじめ、
雑穀をまぜた、いわて雑穀ごはんベーグル、
カレーライスをまぜた、カレーライスベーグル、
ケチャップライスをまぜた、ケチャップライスベーグル。
この4種類で
第23回岩手県ふるさと食品コンクール優良賞
をいただきました。

ベーグルとごはんをいっしょにしてしまおうなんて、
私にはこういった発想はないです。
だって、パン・ベーグルとごはんって、対極じゃないですか・・・。

いわて雑穀ごはんベーグルは
ごはんが入っていることで、プレーンベーグルよりも
甘さは控えめです。
ですので、ベーグルサンドなんかに最適です。
はさんでいる具を邪魔しません。
しかも、雑穀の栄養が入っています。

ぜひ、こちらも味わってほしいです。



(ちなみに、
生地に刺さっているのは温度計です。
生地の温度はかっています。)

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昨日は盛岡の岩手公園(盛岡城跡公園)で
いしがきミュージックフェスティバルがありました。
無料で参加できる野外フェスです。
プロからアマチュアまで参加し、
盛岡市内11か所で行われます。

新人スタッフも行ったのですが
その日に限ってすごく眠く、途中、雨が降ってきて、
遠くから見ていただけなのに
体力が持たず、帰ってきてしまいました。

こんにちは、有名アーティストを見ずに帰ってきた
新人スタッフです。


20120924 006
そんな、いしがきフェスが行われている時、
紫波の産直ではフルーツの里まつりが行われていました。

新人スタッフは
日曜日は午前だけの出勤だけの日だったので、
配達を終え、帰ってくると、
ベーグルサンドを手伝いました。

ふと、テーブルを見ると、
試食を作っておりました。


20120924 015
土曜日、日曜日と紫波の産直でサンドを販売したのですが、
今週の火曜日
9月25日もイベントでベーグルサンドとべ―グル、スコーンを
販売させていただきます。

場所はイオンモール盛岡南 結いの市の場所で
チャレンジ・ショップを一日だけオープンいたします。
チャレンジ・ショップは消費者ニーズや商品評価の把握を
するのが目的みたいです。

販売するのは
アールグレイベーグルにりんごキャラメリゼをはさんだ秋の味覚サンド。
黒ゴマベーグルにかぼちゃペーストとチーズをはさんだ旬の野菜サンド。
りんごベーグル&スコーンとかぼちゃベーグルです。

りんごキャラメリゼをはさんだサンドは
試食をしていただくと、買っていかれるお客様が多いようです。
かぼちゃをはさんだサンドは
かぼちゃをきくさんの畑のものにしたことで
かぼちゃ自体の甘みが増したようで、
以前よりもパワーアップしました。

りんごベーグル&スコーンは、
りんごをカットし、オーブンで焼き、半生状態にしたものを
使用しておりますので、
りんごの甘みが増していて、
やさしい甘さのベーグル&スコーンです。
季節商品ではなく、定番にしてもいいと新人スタッフは思っております。
りんごがなくなったら終わりなので、
それはそれで仕方がないのですが・・・。

またイベント告知となりましたが
よろしくお願いいたします。

チャレンジ・ショップは9時からとなります。


チャレンジ・ショップ詳細
http://www.joho-iwate.or.jp/challengeshop/fig.html

イオンモール盛岡南 結いの市
〒020-0866岩手県盛岡市本宮7-1-1
TEL・FAX: 019-631-3137 

大きな地図で見る

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Author:手作り工房きくぱん
岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2
TEL&FAX:019-681-2393
定休日:日祝祭日、年末年始
HP:手作り工房きくぱん

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