上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の朝は結構寒かったです。
水抜きをしていなかったので、
大丈夫だろうか、と
お風呂や台所の蛇口をひねって確認しました。
大丈夫でした。

出勤時、道路沿いのデジタル温度計は-4℃で
たぶん、日陰のところにあるからこの温度なのだろうけれど、
結構、本格的な寒さになってきました。

こんにちは、
修理中の車が帰ってきて
1か月半ぶりの愛車に乗るときは
ちょっと、自分の車ではない感じがして、
よそよそしい感じに一瞬なった新人スタッフです。


20121130 002
今日のきくぱんの工房は、
足が冷えます。
発酵もいつもとは遅いようです。

今日のきくぱんでは、
ベーグルも作ってはいましたけれど、
ピタ生地も作っていました。

中近東などでたべられるポケットの形をしたパン。
そのポケットに具材を詰めて
ピタサンドとして食べるのですが、



20121130 003
焼くとこんな感じでぷっくりと膨れ上がります。


20121130 004
ぷっくりと膨れ上がったピタ生地にオーブンシートをのせて
落ち着かせます。


20121130 011
粗熱をとったピタは
半分に切られて、
ブラストチラーで瞬間冷凍されます。
瞬間冷凍されたピタ生地は、
ピタサンドで使われるまで
冷凍庫で静かに眠ります。

南部小麦とオリーブオイルを使った
シンプルなもので、
素材をダイレクトに味わえますし、
中に詰めた具材の味を邪魔しません。

きくぱんではきんぴらや肉味噌を入れた
ピタサンドを販売しておりますし、
ピタ生地だけのものも販売しております。
具材をつめるだけですので
お気軽にご利用ください。

ピタサンドは
産直紫波マルシェや
焼きたて販売の土曜日に直接工房で
買うことができます。


---------------------------------------------
メルマガも発行しております。
ブログとは別の内容となっております。週1回の配信。
 ⇒メルマガの登録・変更・解除はこちらから。
 ⇒きくぱんのメルマガの見本はこちら。
手作り工房きくぱん ホームページ(ネットショップ)
 ⇒http://www.kikupan.jp/
きくぱんベーグルお取り扱い場所
 ⇒ベーグルマップ岩手

ブログ村 ベーグルランキングへ
 ⇒ブログ村 ベーグル
人気ブログランキング パン・サンドイッチランキングへ
 ⇒パン・サンドイッチブログランキング 
このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事
スポンサーサイト

今日は雪ではなく、
雨が降っていました。
けれど、雲の切れ目から日がさしていて、
虹が出ていました。
いつもなら雪が降っているので。
今の時期に虹が出ているのはめずらしいです。

こんにちは、
ようやく、車の修理が終わったと
連絡があったけれど、夏タイヤのままなので、
帰るのが心配な新人スタッフです。


20121129 001
手作り工房きくぱんの薪ストーブ横には
すでに薪が用意されていました。


20121129 002
それと、
薪割り用の斧を買ったようです。


20121129 004
薪割りなんて
たぶん、子どものとき以来、
やっていないような気がします。

そんな冬支度が進むきくぱんの工房では、


20121129 007
今日もベーグルを作りつづけます。

前も黒ゴマベーグルを作ったような・・・。

黒ゴマベーグルは
辛マヨきんぴらサンドのバンズにも使用されているので
作る機会がほかのベーグルに比べて
多いのだと思います。

香ばしい黒ゴマのかおりがするバンズに
ごぼう、にんじんのきんぴら、
ベーコン、チーズがはさまっていて
辛マヨがまた良い感じです。
レンジ、オーブンなどで
少しあたためてから食べると、
チーズがトロリととけて、
さらに良い感じです。

現在、紫波マルシェ(産直)と
土曜日の工房でサンドを販売中です。

この記事を書いていたら
きんぴら食べたくなってきました。
夕ご飯はそれでいこう。

今日のきくぱんでした。

---------------------------------------------
メルマガも発行しております。
ブログとは別の内容となっております。週1回の配信。
 ⇒メルマガの登録・変更・解除はこちらから。
 ⇒きくぱんのメルマガの見本はこちら。
手作り工房きくぱん ホームページ(ネットショップ)
 ⇒http://www.kikupan.jp/
きくぱんベーグルお取り扱い場所
 ⇒ベーグルマップ岩手

ブログ村 ベーグルランキングへ
 ⇒ブログ村 ベーグル
人気ブログランキング パン・サンドイッチランキングへ
 ⇒パン・サンドイッチブログランキング 
このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事

出勤途中、
野外のデジタル温度計を見ると、
場所によっては0度になっていて
登校中の小学生が
小さな水たまりに出来た
薄氷を取って遊んでいました。

こんにちは、
もう、冬なのだ、と思うけれど、
未だに修理中の車が夏タイヤのため、
気持ち的にはまだ冬だと切り替えることができない新人スタッフです。


20121128 018
今日は雑穀ごはんを作っていました。
岩手の小麦
 +
岩手のお米
 +
岩手の雑穀。


20121128 041
それがいっしょになった
岩手のベーグルです。
きくぱんではベーグルサンドに使われています。


20121128 022
そのほかには
ベリー&ベリーベーグル。
ブルーベリーとクランベリーの組み合わせです。


20121128 025
ほうれんそうベーグルも作っていました。
下ゆでしたほうれんそうを生地に入れています。


20121128 028
プレーンスコーンがきれいに並んでいました。

こんな感じで今日も作っています。


---------------------------------------------
メルマガも発行しております。
ブログとは別の内容となっております。週1回の配信。
 ⇒メルマガの登録・変更・解除はこちらから。
 ⇒きくぱんのメルマガの見本はこちら。
手作り工房きくぱん ホームページ(ネットショップ)
 ⇒http://www.kikupan.jp/
きくぱんベーグルお取り扱い場所
 ⇒ベーグルマップ岩手

ブログ村 ベーグルランキングへ
 ⇒ブログ村 ベーグル
人気ブログランキング パン・サンドイッチランキングへ
 ⇒パン・サンドイッチブログランキング 
このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事

私が住んでいるアパートは
道路沿いにあって、
北側あるため、
冬になると、北風がガンガンあたってくるのですが、
今日の風はアパートを揺らすほどの激しい風でした。
冬っぽい風だな、と思っていたのですが、
まさか、雪が降っているとは思いませんでした。

こんにちは、
風の音で3時ごろに目を覚ました新人スタッフです。


20121127 008
今日の朝は雪です。
出勤途中は吹雪いていました。



20121127 012
薪ストーブが似合う季節になりましたね。



20121127 013
けれど、昼過ぎになると青空をのぞかせ、


20121127 015
赤が映える季節になりました。


20121127 021
そんな中、今日もベーグルを作ります。
その中のひとつ、黒糖くるみの焼き立てがあったので
載せておきます。

オーブンでカリッとさせた
クルミの味がいきたベーグルです。
南部小麦と黒糖のほどよい甘さといっしょにいただけます。

今日のきくぱんでした。

---------------------------------------------
メルマガも発行しております。
ブログとは別の内容となっております。週1回の配信。
 ⇒メルマガの登録・変更・解除はこちらから。
 ⇒きくぱんのメルマガの見本はこちら。
手作り工房きくぱん ホームページ(ネットショップ)
 ⇒http://www.kikupan.jp/
きくぱんベーグルお取り扱い場所
 ⇒ベーグルマップ岩手

ブログ村 ベーグルランキングへ
 ⇒ブログ村 ベーグル
人気ブログランキング パン・サンドイッチランキングへ
 ⇒パン・サンドイッチブログランキング 
このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事

今、車修理中のため代車なのですが、
その代車のタイヤ交換のため
新しい代車になりました。
その代車も新車のようです。

こんにちは、
代車生活をはじめて1ヶ月半、
修理中の車をはやく冬タイヤに換えないといけない、
とちょっとあせりはじめている新人スタッフです。

新しい代車は前のよりも
加速がすごいよく、
スピードを出しすぎてしまいそうで
いつも、メーターを気にしながら運転しています。

11月25日に
紫波町ラ・フランス温泉館で
食彩まつりがおこなわれました。


20121126 001
きくさんと女子スタッフたちが
休日出勤でイベント参加です。
お疲れさまでした。

どうやら、室内で行われたようです。
外ですと寒いですものね。


20121126 002
今回のベーグルたちはイベント用に作られたもので
ミニベーグル1個100円で販売いたしました。


20121126 003
こちらはミニベーグルサンドです。
こちらは200円で販売されました。
ミニベーグルサンドは売れ行きがよかったようです。


20121126 004
メニュー表です。
こんなラインナップでした。

お買上げありがとうございました。

少しでもベーグルの認知度UPに貢献できたでしょうか。
ベーグルの良さを知っていただけたのでしょうか。

今後につながればと思います。

---------------------------------------------
メルマガも発行しております。
ブログとは別の内容となっております。週1回の配信。
 ⇒メルマガの登録・変更・解除はこちらから。
 ⇒きくぱんのメルマガの見本はこちら。
手作り工房きくぱん ホームページ(ネットショップ)
 ⇒http://www.kikupan.jp/
きくぱんベーグルお取り扱い場所
 ⇒ベーグルマップ岩手

ブログ村 ベーグルランキングへ
 ⇒ブログ村 ベーグル
人気ブログランキング パン・サンドイッチランキングへ
 ⇒パン・サンドイッチブログランキング 
このエントリーをはてなブックマークに追加
関連記事
プロフィール

手作り工房きくぱん

Author:手作り工房きくぱん
岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2
TEL&FAX:019-681-2393
定休日:日祝祭日、年末年始
HP:手作り工房きくぱん

リンクはご自由にどうぞ。

メルマガも発行しています。
メルマガの登録・変更・解除は
 こちらから。

きくぱんのツイッター
女子スタッフがつぶやきます。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。