上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

朝早く出勤したりすると、
小学生の登校する姿をよく見かけるようになります。
このあたりの子どもたちは
鈴をつけて登校します。
熊除けの鈴らしいですが、
音をカランカランさせて登校していきます。
下校時もカランカラン音をさせてきます。
このあたり独特の風景ですね。

鈴をバッグにつけて図書館へ行くと、迷惑がられます。
こんにちは、新人スタッフです。


20120820032.jpg
工房では日々、ベーグルやスコーンが作られています。
今回は、スコーン作りの一部を。

南部小麦や有機マーガリン、卵や牛乳などをまぜた生地をのばし、
(豆乳スコーンの場合は、牛乳が豆乳に、マーガリンがオリーブオイルに、卵なし。)
型ををとり、並べ、


20120820033.jpg
オーブンに入れます。
オーブンによってそれぞれクセがあるらしく、
場所によって温度が違ってくるそうです。
ですので、ある程度の時間がたつと、
向きを変えて入れなおします。
均等に焼きあげるようにするためです。


20120820035.jpg
焼きあがりました。


20120820036.jpg
焼きあがったスコーンは粗熱を取ると、
急速冷凍(ショックフリージング)で瞬時に凍結させ、
出来たてのおいしさを閉じ込めます。
これにより、おいしさの劣化スピードを極力抑えることができます。

固まったスコーンは袋詰めされて、
売り場やお客様のもとへ運ばれ、
解凍されるのを今か今かと待ちます。

南部小麦を味わえるスコーン。
今日も工房で作られております。

⇒スコーン商品はこちら。
⇒セット商品はこちら。
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

こんにちは、カギコメさん。

今のところ、2つのランキングサイトに登録したばかりですので、
様子をみたいと考えております。
ご了承ください。
お誘いありがとうございました。


コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

手作り工房きくぱん

Author:手作り工房きくぱん
岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2
TEL&FAX:019-681-2393
定休日:日祝祭日、年末年始
HP:手作り工房きくぱん

リンクはご自由にどうぞ。

メルマガも発行しています。
メルマガの登録・変更・解除は
 こちらから。

きくぱんのツイッター
女子スタッフがつぶやきます。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。