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家に帰る時、田んぼの稲穂が黄色くなり、
田んぼ一面の景色が変わり始めました。
そんな黄色くなり始めた田んぼに、
白い花を咲かせている田んぼがありました。
そばを植えているようです。

新米の時期が近付くとともに
新そばの時期も近付いているのですね。
盛岡ではわんこそばが有名ですが、
そんなお店に行くと、そばは食べず、
かつ丼を注文する新人スタッフです。


20120830 002
今日もいつも通り、ベーグルを作っています。
黒ゴマベーグルの生地の分量をはかり、分けています。
本来ならば、生地が乾燥しないように
濡れたふきんをかぶせています。
分けられた生地は丸められ、成形して、二次発酵をします。

黒ゴマをあらかじめ、フライパンで炒ってから
ベーグルの生地に練り込んでいます。
焼きあがるとゴマの香りが香ばしいです。
もちろん、売られているベーグルも食べる時
黒ごまの香ばしかおりがします。
きくぱんベーグルの中でもかおりの強いベーグルのひとつです。


20120830 007
こちらは発酵室(発酵装置)。
成形されたベーグルはこちらで二次発酵させます。
時間をはかるタイマーがそのマシーンについているのですが、
ひとつしかついていません。
そのため、たくさんの種類をつくるとなると、
タイマーが複数必要です。

発酵させる生地を示すマグネットを
タイマーの横にペタリとつけ、
何の生地があとどのくらい発酵させればいいか
わかるようになっています。


20120903 006
こちらは、南部小麦の粉です。
国産小麦で、
岩手県産100%の南部小麦です。
会社は同じく紫波町にある東日本産業株式会社。
こちらの南部小麦を使用しております。
こちら25kgの袋。

岩手県紫波郡紫波町は
全国有数のもち米の産地ですけれど、
(市町村別もち米生産量は全国で1位。品種は「ヒメノモチ」)
小麦の生産もしております。

東日本産業株式会社のウェブサイトによると

岩手にあるんです
私どもは岩手県盛岡市のすぐ南、全国でもモチ米の産地と知られ、最近では小麦の
産地でもあります 紫波町 というところにございます。
稲作が盛んな土地柄、小麦を水田転作で栽培しております。除草剤・農薬をほとんど
使わず、秋に種をまき、雑草たちが枯れ始める頃5cm程のびた葉は春に備え
雪の下でしっかりと根をはり5月初旬から6月刈り取り前に1mくらいまで成長。
立派に成熟した穂をつけるのです。栽培管理が良ければ外国産小麦に負けない品質
を得ることが出来ます。これは生産地・岩手の土、気候との相性が良いからこそです。

南部小麦粉を売ってるんです
この岩手の自然に恵まれたナンブ小麦を挽いたものが、弊社で販売しております南部
小麦粉です。南部小麦粉は「グルテン質を比較的多く含む」、「抜群の風味」等
優れた特徴から皆様にご愛用頂き、現在は全国各地から南部小麦粉のお問合せを
頂くようになりました。また、南部小麦粉をはじめとした国産小麦粉には
ポストハーベストの心配がないことから、「安心・安全」といった点からも皆様に
ご利用頂いております。

以上、東日本産業株式会社のウェブサイトより。

南部小麦に興味がある方は、
東日本産業株式会社のウェブサイトをのぞいてみてください。

東日本産業株式会社
http://www9.ocn.ne.jp/~nanbu/

黒ゴマベーグルも入った
【送料無料】お試し7個セットはこちら。


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Author:手作り工房きくぱん
岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2
TEL&FAX:019-681-2393
定休日:日祝祭日、年末年始
HP:手作り工房きくぱん

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