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新人スタッフは毎朝、
産直(紫波マルシェ)へベーグルサンドや
ベーグルを配達に行くのですが、
商品の品出しが終わり、
ふと周りを見てみると、
いろんな方々が商品をもってきています。
その中で今の季節の代表的なフルーツ、りんごが
積まれていました。
品種は見てこなかったのですが、
そろそろ、自分の家にもりんごを常備しておこうかと、
季節の移り変わりを実感します。

りんご農家がやっている直売所なんかにいくと、
キズもののりんごが十数個で500円とかで売っているので
いつもそれを買っています。

こんにちは、りんごの産地に住んでいて良かったと
思う新人スタッフです。
しかも、品種によっては長く持ちますからね。


20120907 001
手作り工房きくぱんでは
週末の大阪、三重のイベントに向けてに
フル稼働でベーグルを作っているのですが、
女子スタッフは疲れてすぐに寝てしまったそうです。
新人スタッフも今日起きたら、体がほんのり痛かったです。

野菜ベーグルをつくると
生地が色鮮やかになるのが結構好きです。

かぼちゃの黄色。


20120907 002
ほうれんそうの緑色。


20120907 014
にんじんのオレンジ色。

この野菜シリーズは
他のベーグル屋さんでもあまり見かけない種類かもしれません。
たいていは、具の味を楽しむような素材を使いますから。

きくぱんベーグルは生地の南部小麦が主役ですので、
そのバランスを考えての具材となります。
シンプルに素朴に、食材の持つ本来の味を味わってほしいと思っています。
ですので、薄味です。

南部小麦と野菜の素朴でほんのり、やさしい味がします。

はっきりとした味が好きな方は
相性は良くないかもしれませんが、
シンプルな味が好きな方にとっては、
相性は良いかもしれません。

昨日、ごぼうベーグルを味見しましたが、
南部小麦の甘みとごぼう独特の味があり、落ち着きがあって、
やんわりと口の中に広がるのを確認した新人スタッフは、
ゆっくりと噛みしめながら食べたい、と思いました。

今日も黙々とスタッフ一同、ベーグルを作り続けます。


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コメント

No title

初めまして!とってもきれいな生地ですね。
みているだけでワクワクします!!
焼き上がりの色ってどんなふうになるんだろうって
想像しただけで楽しめますね♪
お野菜ベーグル、美味しそうです。
イベント頑張ってくださいね!!

Re: No title

はじめまして、こんにちは、いし子さん。
野菜ベーグルの生地はほんとに色がきれいなんです。
焼きあがってしまうと、
焼き色がつくので、見た目はあまりわからないのですが、
生地の中はほんのりと色がついていて、
野菜の味と南部小麦の味をバランスよく味わえる
シンプルなベーグルです。
イベントは商品だけ送って、きくぱんスタッフはいかないのですが、
イベント用にコツコツと作っています。
応援ありがとうございます。
励みになります。

それと、FC2でブログをスタートさせて、
営業以外のコメントは初です。
コメントありがとうございました。
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岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

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定休日:日祝祭日、年末年始
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