上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は濃霧注意報が出ていて
ライトをつけないと危険なくらいの状態でした。
けれど、お昼には晴れておりました。

霧の出た日は晴れるというのは本当なのですね。

こんにちは、
視界が悪くて危険なのに
なぜか、ちょっとテンションがあがる新人スタッフです。

岩手の沿岸北部へ行くと、
夏は「やませ」というのがあって、
冷たい湿った空気が海から流れてきて、冷害の原因になったりするのですが、
このやませも濃霧、というよりも
雲の塊みたいなのが、
海の上をすべるようにやってきて
陸へ上陸してきます。
その中に入ると前がほとんど見えなくなるのですが、
その時もテンションあがっていました。


20121024 009
ベーグルをみんなで作っている時のこと。
女子スタッフのひとりがいいました。

ベーグルを茹でないとどうなるのか?

ということで、実験してみました。

上記写真が茹でないで焼いた状態です。
見た目は生地に張りというか、つやつやしていません。
パンのような表情です。


20121024 014
中はこんな感じです。
ベーグル特有のもちもち感はなく、ふわりとしています。
食べてみると、
皮はバリッとしていて
中はふわりとした食感でした。
パンです。

結論。
ベーグルは茹でないとパンになる。

けれど、これはこれで嫌いではない新人スタッフです。
皮のバリッとした感じと中のふわりとした感じの
ギャップがいいと思っていますが、
ほかのスタッフの方々はどうなのでしょうか。


20121024 010
こちらが茹でて焼いたプレーンベーグルです。
いい表情です。


明日、土曜日11:00~16:00は
工房で焼きたてベーグルが買えますよ。
ラインナップ。

・かぼちゃベーグル。
・かぼちゃスコーン。(新商品。初登場。)
・ハロウィンメロンパン。(メロンパンをハロウィンっぽい感じにするようです。)
・チョコココアベーグル。
・焼きカレーベーグル。
・ベリースコーン。(クランベリーです。)

サンド類
・旬の野菜サンド。(かぼちゃ)
・スモークサーモンサンド。
・雑穀バーガーサンド。
・りんごサンド。

そのた、ドリンク類あり。

ぜひ、ふらりとお立ち寄りください。


---------------------------------------------
メルマガも発行しております。
ブログとは別の内容となっております。週1回の配信。
 ⇒メルマガの登録・変更・解除はこちらから。
 ⇒きくぱんのメルマガの見本はこちら。
手作り工房きくぱん ホームページ(ネットショップ)
 ⇒http://www.kikupan.jp/

ブログ村 ベーグルランキングへ
 ⇒ブログ村 ベーグル
人気ブログランキング パン・サンドイッチランキングへ
 ⇒パン・サンドイッチブログランキング 
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加
コメント
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

手作り工房きくぱん

Author:手作り工房きくぱん
岩手県産南部小麦を100%使用してベーグルとスコーンを製造、販売しています。

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2
TEL&FAX:019-681-2393
定休日:日祝祭日、年末年始
HP:手作り工房きくぱん

リンクはご自由にどうぞ。

メルマガも発行しています。
メルマガの登録・変更・解除は
 こちらから。

きくぱんのツイッター
女子スタッフがつぶやきます。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
QRコード
QR

Page Top
Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。